• NEWS
  • エイベックス・テクノロジーズ、Vobile Japan、NexTone、ブロックチェーンと AI の 技術を活用した次世代著作権管理の実証実験に関する基本合意書を締結

2020.04.23 プレスリリース

エイベックス・テクノロジーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岩永朝陽、以下:ATS)、Vobile Japan 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:大藤 健、以下:Vobile Japan、読み:ヴォバイルジャパン)、株式会社 NexTone(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:阿南雅浩、以下:NexTone、読み:ネクストーン)の 3 社は、ブロックチェーンと AI 技術を活用した次世代の利用楽曲特定、及び音楽著作権管理システムの構築を目的とした基本合意書を締結しました。

昨今、コンテンツが多様化することにより、音楽著作権の利用特定並びに管理が複雑化しています。また、音楽著作物の演奏利用においては、日々発生する膨大な利用データの処理について、人手を使った著作権管理手法だけでは十分な管理が行えない課題もあり、より透明性高く、より確実に権利元へ還元できる仕組みが求められています。

このような背景を踏まえ、ATS が持つデジタルコンテンツに関する権利の記録・分配を行うためのブロックチェーン技術「Atrust™(読み:エートラスト)」と、Vobile Japan が持つ動画・静止画・音声等を識別するための AI 技術「MediaDNA™(読み:メディアディーエヌエー)」を活用した実証実験を NexTone も含め 3 社にて実施します。

ATS は、「IP を生み出し、共創し、守り、届けるためのテクノロジーを開発し提供する」というビジョンのもと、自社のみならず国内外の IP(知的財産)が安心して流通できる社会を目指しており、今回の実証実験もこの活動の一環として進めてまいります。

「A trust」公式サイト https://atrust-cert.com/
——————————————————-
■Vobile Japan 株式会社 について
名称 :Vobile Japan 株式会社